Autores
OFICOM ESPAÑA - MADRID
Año de Publicación
2022
Sector
Alimentos Funcionales, Alimentos Innovadores, Alimentos Saludables
Idioma
Español
Tamaño
976,34 KB
Alimentos Funcionales, Alimentos Innovadores, Alimentos Saludables
Tendencias en Alimentación en España: Innovación Alimentaria, Alimentos Funcionales, Libres de, Veganos y/o Ecológicos España 2022
La alimentación ecológica sigue creciendo en España, según lo señala Ecovalia en su Informe Anual 2022 – con el valor del gasto per cápita de 58,15€/persona/año, que incrementó un 9,7% de crecimiento; siendo los sectores más innovadores el de higiene, cosmética y el vegano.
Los últimos datos entregados por el MAPA sobre la superficie destinada a la producción ecológica en España señalan un aumento del 8% en comparación al 2021 – 2,6 millones de ha, manteniéndose España como uno de los principales países productores de Europa y el mundo.
Así mismo, la producción ganadera ecológica se incrementó en más de un 20%, no así la acuícola que disminuyó un 35%.
Por otra parte, la industria va recuperando los niveles prepandemia, en cuanto a lanzamientos en alimentación con 902 nuevos productos y 2.498 referencias lanzadas en el mercado según la base de datos de la revista especializada Alimarket , aunque aún alejados de las cifras 2019. Placer y salud son las dos categorías que destacan. Siendo el precio es un elemento de distorsión por varios factores como: coste de materias primas, de la energía y la logística asociada y, por otro lado, la inflación ha reducido el presupuesto familiar.
Así mismo las empresas han ido adecuándose a las necesidades del consumidor a la vez que fidelizando a sus seguidores, rediseñando o reformulando los productos en algunos casos adaptándoles a tendencias como lo son la sostenibilidad y los formatos a nivel familiar (canal hogar), categoría que aumento a 62% o incluso mejorando sus formulaciones (cualidades organolépticas, nutrientes, entre otros atributos).