Autores
ODEPA
Año de Publicación
2021
Sector
Agroindustria, Alcoholes y licores, Alimentos, Alimentos Funcionales, Alimentos Saludables, Apícola, Bebidas No Alcohólicas, Carnes, Flores, Plantas y Bulbos, Fruta Congelada, Frutas Deshidratadas, Frutas Frescas, Frutos Secos, Hortalizas Frescas, Ingredientes Naturales, Insumos para la Agricultura, Investigación y Desarrollo, Lácteos, Madera y derivados, Otros Productos Agropecuarios, Proveedores del Agro, Semillas, Vinos a Granel y Mostos, Vinos Envasados
Idioma
Español
Tamaño
1,36 MB
Agroindustria, Alcoholes y licores, Alimentos, Alimentos Funcionales, Alimentos Saludables, Apícola, Bebidas No Alcohólicas, Carnes, Flores, Plantas y Bulbos, Fruta Congelada, Frutas Deshidratadas, Frutas Frescas, Frutos Secos, Hortalizas Frescas, Ingredientes Naturales, Insumos para la Agricultura, Investigación y Desarrollo, Lácteos, Madera y derivados, Otros Productos Agropecuarios, Proveedores del Agro, Semillas, Vinos a Granel y Mostos, Vinos Envasados
Estrategia para la Asociatividad del sector Silvoagropecuario al 2030

Según el último Censo Silvoagropecuario (2007), el 93% de los/as agricultores/as corresponden a pequeños/as productores/as. En el mismo sentido, la información del Servicio de Impuestos Internos (SII), señala que el 98% de las empresas agrícolas corresponden a MyPymes, siendo evidentes los desafíos de volumen de producción, comercialización de sus productos, negociación dentro de la cadena de valor, acceso a economías de ámbito y escala, así como para el apalancamiento de capital.
Frente a ello, la evidencia internacional muestra que la Asociatividad es una herramienta efectiva para hacer frente a la atomización en la actividad silvoagropecuaria. En Chile existe una larga tradición, a través de diferentes modelos asociativos. El propósito de esta Estrategia es posicionar la asociatividad como un eje importante de trabajo público-privado para dar competitividad al sector silvoagropecuario.
En este contexto, la Asociatividad es concebida como un “Mecanismos de cooperación entre personas naturales e instituciones vinculadas al sector silvoagropecuario en donde cada cual, manteniendo su independencia, decide participar en un esfuerzo conjunto, detrás de objetivos claros y compartidos que den mayor sustentabilidad a su actividad actual y futura”.