Autores
OFICOM ESPAÑA - MADRID
Año de Publicación
2024
Sector
Agroalimentos, Sostenibilidad
Idioma
Español
Tamaño
2,02 MB
Agroalimentos, Sostenibilidad
Estudio Sostenibilidad en el sector Agroalimentario, España 2024
La Unión Europea ha lanzado el Pacto Verde para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), con el objetivo de ser el primer continente climáticamente neutro para 2050.
España, particularmente ha definido ocho retos a nivel nacional y autonómico, centrando dos de ellos en la sostenibilidad del sector agroalimentario:
Reto País 2: Enfrentar la emergencia climática y ambiental, promoviendo una producción agrícola y ganadera más sostenible y resiliente al cambio climático.
Reto País 4: Superar las ineficiencias de un sistema económico concentrado y dependiente, promoviendo modelos de consumo sostenibles y responsables.
Las empresas agroindustriales que deseen exportar a la UE se verán afectadas por las Directivas europeas, ya que estarán obligadas a cumplir con normativas medioambientales más rigurosas. De acuerdo con el informe del Pacto Mundial – Red España muestra que, un alto porcentaje de empresas españolas ya han alineado sus estrategias con los ODS, impulsadas por la demanda de los clientes y la percepción de ventajas competitivas.